В ближайшие годы Русал ожидает перенасыщения рынка алюминия
16 мая 2020

Русал ожидает перенасыщения рынка алюминия

Если не уменьшить объемы производства алюминия, то в ближайшие несколько лет следует ожидать его перенасыщения на рынке металлов. Уже в текущем году прогнозируется от 2-х до 4-х миллионов тонн переизбытка вышеназванного сырья, заявил в интервью американскому информационному агентству S&P Global Platts директор по маркетингу и продажам РУСАЛа Роман Андрюшин.

Причем сроки возобновления рынка алюминия остаются под вопросом, но можно с уверенностью сказать, что это произойдет не ранее следующего года, а может и через год или два.

Такую ситуацию в долгосрочной перспективе рынок может просто не вынести, поэтому чтобы как-то его реанимировать производители должны будут пересмотреть свои производственные мощности.

25% мировых алюминиевых мощностей сейчас убыточны. С середины января стоимость алюминия из-за пандемии COVID-19 снизилась на 20%, до $1443 за тонну. По мнению Романа Андрюшина, можно с осторожностью считать, что цены и потребление сырья достигли своего дна.

Однако, если рынки Европы уже показывают некоторые признаки оживления, то рынки СНГ и США продолжают испытывать трудности. В России эксперты РУСАЛа прогнозируют падение спроса на алюминий на 30%.